01:37 

Москва: прекрасная и ужасная

anaatha
Истина где-то рядом
Вчера вернулась из Москвы.
Прошли те времена, когда поездка в Москву казалась ужасно привлекательным и заманчивым событием. Теперь же, после дня проведенного в Москве у меня начинает всерьез болеть голова (честно, я не шучу). И так уж получается, что последние несколько раз, когда я была в Москве, это выпадало на конец недели, а именно на пятницу. Москва в пятницу вечером - это просто какой-то кошмар в глазах лоховатого провинциала вроде меня. А именно так я себя и чувствовала - чуждым элементом в этой огромной работающей в сумасшедшем ритме машине.
Наверное, дело в привычке. Думаю, если бы я родилась и прожила бы всю свою жизнь в Москве, я бы очень любила этот город. Его действительно есть за что любить, он действительно впечатляет. Он невероятен. Но это ощущение чуждости, незванности перечеркивает все, портит все впечатление. По-моему это самый негостеприимный город, в котором мне доводилось бывать. Начиная от людей в метро, которые тебя затопчут и даже не заметят этого, и заканчивая потоком машин, которые ни за что не пропустят тебя на другую сторону.

Что я люблю, так это приезжать в Москву рано-рано утром на автобусе. Вообще, поездки на автобусе на такие расстояния - это ужасно. Тем более что трасса от Волгограда до Москвы мягко говоря оставляет желать лучшего (даром что называется "московская трасса") и спать ночью просто невозможно. Но порой жизнь не предоставляет нам выбора, и это уже далеко не первый раз когда я добиралась до Москвы на автобусе.
И тем не менее, эта картина, которая открывается утром из окна автобусы при въезде в столицу, стоит этих долгих бессонных часов. При пересечении МКАД открывается просто потрясающий вид - вот он, Мегаполис. Обожаю этот момент. Это невероятно - в шесть часов утра город уже шумит, гудит, перекликается со всех сторон клаксонами автомобилей. Момент восхищения и детского восторга, о да.

Когда-то Москва была для меня городом, в котором жил человек N. И Москва была для меня чем-то вроде олицетворения этого человека. Теперь же многое изменилось, и Москва для меня - это город, где я провела несколько абсолютно счастливых дней.
Я люблю Москву. Но этот город вызывает во мне не только любовь, но и ужас. И головную боль.

@музыка: Иоганн Фаш - Концертино До Мажор

URL
Комментарии
2009-04-13 в 15:10 

В бункере не страшно
Приветствую тебя, anaatha!
Мне было очень приятно читать твоё описание нашей столицы. Шумно и слишком много мельтешения? Возможно.
Единожды посетив Москву (не так давно) я был поражен тем, что у меня напрочь отсутствовали какие-либо восторженные чувства. Честно. Я ощущал, что это - обычный город, пусть и очень большой. Купив карту за десять минут разобрался с ветками метро. Посетил нужные мне торгово-культурные объекты (Горбушка, книжная ярмарка в "Олимпийском", еще кое-что), Третьяковку (два раза), сходил на комплексную экскурсию. И всё это время я ждал того самого чувства, чувства которое шепнуло бы мне: ты в МОСКВЕ!!!
Но этого не было. Везде люди как люди. Газетные киоски, магазины, парковки, дворники, многоквартирные дома, автобусы, маленькие улочки, которые были симпотичнее иных проспектов, кафешки...
Я не чувствовал себя "приезжим", провинциалом, который трое суток добирался поездом до столицы.
Остались смешанные чувства.
Если честно, мне Екатеринбург больше нравится.

2009-04-13 в 19:41 

Танцующая_на_опавших_листьях
Смерть - единственный путь для тебя плыть свободно.
anaatha ну ничего себе, совпадение) я тоже из Москвы на днях вернулась)
К сожалению, мы выбрали способом передвижения поезд, с чем тоже не мало воспоминаний осталось связано) кстати надо отметить, что в Москву он ехал полупустым, а вот обратно мест свободных не было вообще. А ещё говорят, все туда ломятся)
Люди, люди, люди, ты права. И все какие-то измучено уставшие, а ты для них невидимка, пустое место. Наверное когда каждый день в такой давке живёшь, и правда перестаёшь обращать внимание на каждого. Но меня больше поразило разнообразие образов. У нас если чудик какой-нибудь нестандартно одетый на улицу выйдет, его трудно не заметить, а многие просто пальцем тыкают (ну я условно)), а там все такие. Просто книжные образы. И даже одень ты пакет на голову, этого никто не заметит)
Ух, зато в магазинчиках художественных, я готова поселиться)

2009-04-20 в 18:09 

anaatha
Истина где-то рядом
Бархатный Рыцарь да, у каждого свои впечатления от посещения Москвы, что и не удивительно. :) Но в одном мы с тобой точно схожи - у меня тоже остались достаточно смешанные чувства от посещения столицы. В Волгограде у нас довольно таки угрюмо, но зато спокойней. А если уж говорить о любимом городе - так это Париж, хотя о нём тоже всякое разное говорят))

Танцующая_на_опавших_листьях :) понимаю, мне в Москве тоже нравилось разглядывать людей, много там интересного можно разглядеть) А я готова была поселиться в книжных магазинчиках, и в частности в магазине Панглосс в Китай-Городе, там стооолько книг на французском языке! Глаз радуется, и кошелёк худеет.)
Не пропадай)

URL
2009-05-23 в 23:53 

Танцующая_на_опавших_листьях
Смерть - единственный путь для тебя плыть свободно.
anaatha французского я не знаю, к сожалению) но не смотря на это почему-то в каком бы городе я не была, меня в книжные так и тянет. в голове моей, это тоже как достопримечательность наверное) а вот в Москве не успела, всё меня тянули куда-то не туда. а так жалею...(
да, я последнее время не очень то часто тут появлялась. дневник забросила тысячу лет назад, поэтому захожу только вас почитать. исправлюся))

     

Carpe diem

главная