00:45 

Джо Хилл "Коробка в форме сердца"

anaatha
Истина где-то рядом
Всегда с опаской и недоверием относилась к книгам, где пол обложки занимают всевозможные рекламные лозунги. Да в общем, и не только к книгам. Почему-то реклама нынче производит совершенно противоположный эффект - не притягивает, а наоборот отталкивает. Вот такой вот парадокс. Хотя может это только у меня так..

Роман Джо Хилла "Коробка в форме сердца" был заявлен издателями как "Главная литературная мистификация 2007 года". Есть повод насторожиться... Наверное, увидев такой лозунг в магазине, я бы никогда не уделила этой книге внимания. Но, книга сама попала ко мне в руки (в качестве подарка). И началось всё с того, что мне её было просто приятно держать в руках.. Да, глупо. Но из песни слов не выкинешь. И в итоге, страница за страницей, я постепенно втянулась в гущу повествования. Да так, что порой требовалась посторонняя помощь, чтобы меня из неё извлечь.

Думаю, что роман Джо Хилла понравится не каждому. Я бы даже советовать его кому-то не рискнула, книга что называется "на любителя". На любителя побояться, на любителя всяческих историй про привидения и прочих мистических потусторонних существ. А так же на любителя рок и готик сцены. В моём случае, книга попала абсолютно по адресу, упала на благодатную почву и проросла в виде восторгов и желания почитать ещё какую-нибудь книгу Джо Хилла.
Немного о сюжете. Главный герой - Джуд Койн, в прошлом - звезда рок-музыки, сколотивший когда-то свою группу и объездивший с ней чуть ли не весь мир. Он живём в своём загородном доме, в обществе своих собак, и постоянно сменяющихся молоденьких девушек готической наружности, которых он именует исключительно по названиям штатов от куда они родом. Вообще, с самого начала Джо Хилл старательно создает эдакого негативного персонажа, который коллекционирует всякие мерзости, поёт про всякие мерзости, да и не особо церемонится с людьми, которые его окружают. Его нынешнюю пассию, Джорджию, можно было бы пожалеть, если бы и она не была таким же отталкивающим персонажем, под стать самому Джуду.
Вообще, Джо Хилл пишет, что ему нравится писать о людях, которые в каком-то смысле плохие. "Они принимают неправильные моральные решения, плохо обращаются со своими друзьями и лгут самим себе. Если вы сможете заставить читателя беспокоиться о судьбе такого персонажа, человека нравственно испорченного, вы получите то, к чему стремитесь, поэтому вы гораздо глубже вовлечены в процесс. Вы вкладываетесь в этого человека, пытающегося вытащить себя из ямы, которую он сам для себя вырыл. Многие рассказы — о плохих людях, пытающихся пробить себе путь назад к добру...»
И на протяжении своего повествования Джо Хилл показывает эту трансформацию своих героев, которые в конце становятся совсем другими.

"- А вы знаете, вы не такой плохой человек, каким кажетесь, Джуд.
- Ага, только никому не рассказывай."


А всё начинается с того, что в размеренное существование Джуда вмешивается призрак, которого он сам же и купил в интернете, заказав на каком-то сайте "костюм покойника", дабы пополнить им свою и без того богатую коллекцию странных и необычных вещей. Вот такой вот зачин для сюжета этого романа, который лично я прочитала на одном дыхании.
В интернете видела о-очень много отрицательных (и крайне-отрицательных) отзывов. И в общем-то удивляться тут нечего, так как книга довольно противоречива, и расковырять можно много недостатков. Но мне этим заниматься совсем не хочется. Потому что я получила то, что хотела - мистический роман с довольно увлекательным сюжетом, от которого мне было страшно засыпать по ночам.
Таким образом, вынесем следующий вердик: если вы впечатлительны, если вам нравятся всяческие рассказы про приведения, и если все сноски на музыкантов, которые приведены в книге для вас не пустой звук - думаю вам скорее всего понравится. Хотя, кто знает. :)
Ах да, "главную литературную мистификацию 2007 года" оказалось весьма легко разоблачить всего лишь навсего введя в Яндексе имя автора, которое на деле оказалось его псевдонимом. А настоящее его имя - Джозеф Хиллстром Кинг. И нет, они не однофамильцы.



Цитата: "- Ты знаешь, что люди платят большие деньги за слегка обшарпанную мебель? Как же они называются? Вещи, побывавшие в переделках? Вещь, у которой есть прошлое, гораздо интереснее, чем сошедший с конвейера новехонький безликий товар без единой царапинки.
- Точно, это про меня, - кивнула Джорджия. - Побывавшая в переделках."

@музыка: Gregoire Leprince-Ringuet & Louis Garel - As-tu déjà aimé?

@темы: По следам прочитанных книг

URL
Комментарии
2009-02-10 в 15:25 

В бункере не страшно
Мистические романы всегда будут пользоваться спросом. Вряд ли он кого-то не интересует. Книги с данным содержимым никогда не отправятся на полки "распродажа", так же как и книги с рецептами. Знаешь ведь, человеку всегда будет любопытно почитать "про что-нибудь такое".
Я (месяца три назад) дочитал 5 и 6 том "Книг Крови" Клайва Баркера и, скаже тебе, изменил своё отношение к литературному хоррору. Он, оказалось, может быть красивым и эстетичным!

А по поводу эстетики...
Я настоятельно рекоммендую прочитать "Триннадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Удовольствие обеспечено!
Я вспомнил романы Диккенса, когда читал "Сказку".

2009-06-23 в 13:54 

I think you've mistaken me with someone who gives a shit
Читала какие-то рассказы его, захватывающе.
Впрочем, сын Кинга и не мог по-другому).

     

Carpe diem

главная