00:39 

Джон Фаулз, "Червь"

anaatha
Истина где-то рядом
Червь,
A Maggot
Джон Фаулз, 1985 год



Аннотация: Пейзажи средневековой Англии, детективный сюжет с элементами мистики, хитроумные интриги и таинственные происшествия служат великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором автор раскрывает темы, столь характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.

Это уже третья книга Джона Фаулза, которую я читала. Первыми были «Коллекционер» и «Любовница французского лейтенанта», и без преувеличения могу сказать, что эти книги заняли достойное место в списке моих любимых. Особенно вторая. Что ж…
Начало показалось излишне заунывным и затянутым. Перед нами несколько странников, которые без видимой цели движутся по глухой пустоши на Юго-Западе Англии. Первые несколько страниц – исключительно описательные, никаких диалогов между героями, ничего, чтобы помогло нам узнать – кто они, куда едут, что связывает их между собой. Вопросов много, ответы на них даются крайне неохотно. Да и не стоит безоговорочно верить им, этим ответам. Ведь перед нами Фаулз, а он очень любит эту игру с читателем… Здесь ничто не стоит принимать на веру. Добрый дядюшка на деле оказывается всего лишь искусным актёром, скромная горничная - успешной лондонской проституткой. А молодой человек, затеявший всё это, путешествует под чужим именем и явно обладает какими-то мистическими знаниями. Но больше всех приковывает взгляд даже не он, а его слуга, хмурый, немой и по всей видимости повреждённый в уме… Остановившись переночевать в маленьком городке, на утро они покидают его и исчезают в неизвестном направлении. Через некоторое время люди находят тело немого слуги, который толи повесился, толи был повешен в лесу.
Вот она завязка интриги. Таинственная, загадочная… именно здесь я проглотила крючок, увлеклась, погрузилась в книгу с головой. Дальнейшее повествование построено в форме протокола допросов различных свидетелей или участников этого происшествия. Постепенно узнаешь всё новые и новые детали того, что произошло в тот загадочный майский день. Кажется, ещё чуть-чуть, и правда откроется, отдельные фрагменты соберутся в общую картину. Ну просто детектив, в лучших традициях жанра. Но не всё так просто. Понемногу история начинает обрастать мистическими подробностями, необъяснимыми фактами, прямо-таки чудесами. Перед читателем (да и перед стряпчим мистером Аскью) встаёт закономерный вопрос – верить ли этим россказнями? Я долго терзалась этим вопросом, ожидая всё нового и нового подвоха… Но под конец вдруг появилось непреодолимое раздражение и даже что-то вроде обиды на писателя. Книга в итоге заканчивается ничем. Всё происходящее мы видим глазами фанатичной сектантки, которая скорее только запутывает происходящее, чем проливает свет на него…
Переворачивая последнюю страницу, я испытывала крайнюю степень недоумения. Но в самом конце книги вдруг обнаружилось нечто вроде пояснительно записки от автора. Выяснилось, что главная тема, которая интересовала Фаулза в этом романе, это образование секты шейкеров. Довольно любопытной показалась мысль про инакомыслие. Более-менее удовлетворившись этим пояснением, я закрыла книгу и поставила её на полку. Не могу, сказать, что разочарована – всё же книга увлекла меня, заставила погрузиться в чтение, позабыв обо всём на свете. Но ожидала я всё же большего. «Любовница французского лейтенанта» по-прежнему занимает первое место в списке любимых книг автора.



Цитата: «Звезды дрожат от смеха, Фанни, они насмехаются над вами. От самого вашего рождения. И так до вашего смертного часа. Что вы для них? Раскрашенная тень, не больше. Вы и весь ваш мир. Что им за дело, веруете вы во Христа или нет. Будь вы грешница или святая, потаскуха или герцогиня, мужчина или женщина, молодица или старуха - им все едино.»

@музыка: Louis Garel - Les yeux au ciel

@темы: По следам прочитанных книг

URL
   

Carpe diem

главная